5 Tips & Trik Main Game Horror Asli Indonesia : Pamali

Tips & Tricks

Kali ini kita obrolin game yang lagi happening banget yuk gansis! Judulnya Pamali : Indonesian Folklore Horror. Ini game horror asli buatan Indonesia loh… Ini masih versi demo ya gan, versi full insya Allah keluar di Q4 2018. Dari judulnya aja udah terasa familiar… Apalagi buat ane yang lahir dan besar di daerah Jawa Barat. 

Pamali ini seingat mimin adalah suatu larangan/tabu untuk tidak melakukan sesuatu. Misalnya kalau di Sunda ada pamali ga boleh duduk di pintu nanti nongtot jodo (susah dapat jodoh), ada juga pamali jangan keluar waktu magrib nanti diculik kalongwewe. 

Nah… Kalau dibikin game gimana jadinya yah? intip dulu video penampakannya yuk gansis:

Pamali : Indonesian Folklore Horror | Kickstarter …:

Seperti yang dijelaskan di videonya, di game ini sendiri kental banget dengan mitos-mitos dan kepercayaan yang ada di masyarakat Indonesia. Misalnya ya mitos yang ane sering dengar adalah ketika terdengar suara anak ayam malam-malam adalah tanda kehadiran kuntilanak, atau ketika suara miss K nya jauh itu berarti orangnya dekat dan sebaliknya.

Oke… Setelah ane eksplor-eksplor nih ya gansis ada 5 tips & triks yang bisa gansis coba agar lebih bisa enjoy menikmati game ini…

1. Siapkan nyali

pamali
pamali

Cerita pertama yang bisa dibuka di versi demo ini berjudul The White Lady (Kuntilanak) bersetting di Pulau Jawa. Feel horrornya dapet banget… Siapin nyali ente bre 

Penampakan rumahnya adalah rumah-rumah yang biasa kita jumpai di kampung-kampung di Indonesia lengkap dengan pohon pisang, pohon beringin, dan macam-macam. Baru liat dari luar aja udah ngeri gansis…

Disini kita akan berperan sebagai Jaka yang mempunyai misi untuk membersihkan rumahnya agar bisa dijual. Sebuah rumah tua di suatu tempat di Pulau Jawa yang sudah 2 tahun tak berpenghuni… 

Hmmm… Kalau dilihat dari rumah dan nama tokohnya, ada Jaka, Rika, Nenden, Dadang… Ane yakin lokasinya di Jawa Barat ini mah moal salah deui(ga salah lagi) anjir… 

2. Naikkan Brightness

naikkan brightness
naikkan brightness

Sebelum masuk ke rumahnya, ane sarankan sih masuk ke settingannya dulu gan dan maksimalkan brightness nya biar lebih terang. Setelah masuk rumahnya agan sista juga bisa menyalakan lampu-lampu yang ada di situ. Ada berbagai macam lampu yang ada di rumah itu. Ada yang pake saklar biasa, lampu berdiri (standing lamp), lampu meja, dan lampu patromax. Nyalain aja semua biar lebih terang gan. Kecuali satu lampu patromax yang akan mati terus tiap kali agan coba nyalakan. saran ane, tinggalin aja lampu yang satu itu gan….

3. Jangan males baca

jangan malas baca
jangan malas baca

Semua petunjuk ada di surat-surat, kertas catatan, dan diary gan. Masalahnya tulisannya pake Bahasa Inggris dan hurufnya dewa gitu tulisan bersambung… Jadi ya emang susah sih…

Belum lagi… Hmmm… Gimana mau konsen bacanya kalau ada yang nyanyi Nina Bobo deket banget di telinga. Tapi ya mau bagaimana lagi petunjuknya ada di situ semua gan.

4. Pikir baik-baik sebelum melakukan sesuatu

strategi
strategi

Everything depends on what you do, what you think, and what you say…

Setiap kali akan berinteraksi dengan sebuah benda pikirkan baik-baik semua konsekuensinya gan. Misalnya sendal mau dipegang-pegang kayaknya sih ga masalah gan…. Tapi menyentuh dan membuang jenglot sembarangan kayaknya bukan ide bagus sih gan 

5. Pilih endingmu sendiri

ending
ending

You decide your own fate

Satu hal yang istimewa dari game ini adalah agan bebas menentukan nasib agan sendiri. Sejauh yang ane tahu ada 3 alternatif ending di versi demo ini gan. Jadi yahh semua terserah agan mau main gimana, mau main aman, hati-hati, atau sompral 

ah itu dia gan 5 tips and trik yang bisa agan coba di game Pamali ini. Masih demo aja udah seru banget sih, apalagi versi fullnya nanti… Masih banyak misteri yang belum terungkap nih gan…

Apakah kecelakaaan yang menimpa orangtua Jaka murni kecelakaan?
Ada apa di balik kematian Nenden? Sampai-sampai sekarang rumahnya dihuni Miss Kun?
Apa peran suami Nenden dalam cerita ini selain rajin kirim surat dan ngirim obat ke mertuanya?
Kenapa cermin buram setiap Jaka ingin ngaca? Dan kenapa Jaka sepertinya tak punya kaki dan tangan? Jangan-jangan Jakanya sendiri hantu? 

Aduh…. Sebelum imajinasi TS semakin liar, nakal, brutal, membuat semua orang menjadi gempar… Mending agan sista mainin sendiri deh game nya… Cobain deh versi demonya ini sambil nunggu full rilisnya. Kalau mau ikut donate, bisa juga di Kickstarter gansis… Nah… Nanti ceritain di sini analisa gansis mengenai cerita folklore pertama tentang Kuntilanak ini ya..